Enfermedades y Remedios Naturales.

Algunas Enfermedades

Enfermedad Caracteristicas
 Moquillo o resfrÍo

 Puede afectar tanto a pollitos como a aves adultas. Los animales enfermos presentan moquillo,decaimiento, plumaje erizado poco desarrollado y a veces, diarrea. Es muy contagiosa.

 

 

Diarrea en pollitos

 Afecta a pollos menores de dos meses de edad. Se presenta con diarrea blanco o sanguinolenta. Es contagiosa

 

 

Bronquitis Infecciosa

 Causa problemas respiratorios graves y baja brusca de la postura. Muchas veces los huevos salen sin cáscara, quebradizos o deformados. Los animales enfermos son difíciles de tratar.

 

 

Parásitos Internos

 Existen más de 30 variedades de lombrices que pueden vivir dentro de las aves. Muchas de éstas les provocan enflaquecimiento, debilidad y, a veces la muerte. Para mantener a los animales sin infección hay que desparasitarlas cada cuatro meses, especial importancia tiene el control de la escherichia coli.

 

 

Coccidiosis

 Enfermedad causada por los parásitos que viven en los intestinos. Los más afectados son los pollos jóvenes de hasta tres meses de edad. Se presenta con diarrea, generalmente teñida con sangre. A veces, los animales enfermos pueden recuperarse, pero siempre estarán atrasados, crecerán poco y serán débiles.

 

 

Parásitos Externos, Piojos y Pulgas

 Son muy frecuentes en los gallineros caseros. Los piojos mastican la piel provocando intensa desazón, intranquilidad y caída de plumas. Las pulgas, en cambio, chupan la sangre y debilitan a su víctimas. Las pulgas se trasmiten al hombre.

 

Remedios Naturales

"PASTOREO HERBAL PARA LA PRODUCCIÓN DE GALLINAS MAPUCHE"

Documento en Pdf.

 

Rita Moya Azcárate

Alejandro Montero Cornejo

Rosemarie Wilkens Engelbreit

Susana Fischer Ganzoni

 

Gobierno de Chile- Ministerio de agricultura FIA.

CHILE- Potencia alimentaria y forestal.

CETSUR- Centro de educacion y tecnologia para el desarrollo del sur.

Universidad de Concepcion.

 

Extracto del documento.

 

 

Preferencias herbales de las gallinas mapuche.

 

1. Diente de león:

Las gallinas presentaron una preferencia por esta planta, en especial por raíces y hojas de plantas jóvenes, ya que más tarde en su desarrollo aumenta la cantidad de esteroides en el látex (isolactucerol, b-sitosterol taraxerol, taraxasterol, taraxol) y el sabor amargo, que se debe a la lactona sesquiterpénica taraxacina. Esto es coincidente con las recomendaciones de consumo que se hace para el ser humano, planteándose que es preferible la cosecha de las hojas temprano en primavera, ojalá proveniente de un cultivo en ausencia de luz, cuando el contenido de latex aún es bajo. El consumo de hojas por otra parte es importante porque asegura fuente de nitrógeno para síntesis de proteínas. 

 

En lo que respecta al consumo de las raices, esto estaría relacionado al contenido de almidón (15%) e inulina (25-38%), lo que podría representar una fuente energética considerable. Es importante considerar que son un aporte importante de ácido linoleico y linolénico, potasio y calcio, magnesio, sodio, balance entre fierro y calcio, vitaminas A, B1, C y D2. Fuera de esto, se ha determinado que las raíces tiene efecto antibiótico frente a infecciones por levaduras y acción antibacteriana inhibiendo el crecimiento de Staphylococcus aureus, Bacillus dysenteria, B. thyphi, C. diphteriae, Proteus, neumococos, meningococos. Por su parte las hojas son una fuente rica en vitaminas B1, B2, C y E, provitamina A (14.000 UI/100 g), antioxidantes (carotenoides luteína, violoxantina), cumarinas, aminoácidos, proteínas y carbohidratos, P y K.

 

2. Caléndula:

Posiblemente consuman el follaje y las flores liguladas y semillas debido a los carotenoides (provitamina A) que contienen, a pesar que el aceite esencial tiene un aroma propio. La semilla contiene 17 a 20% de aceites, de los cuales un 34% corresponde a ácido linoleico.

 

 

3. Siete venas:

Podría considerarse interesante como fuente de vitamina C. Además, está demostrada su acción antibacteriana.

 

4.Borraja:

Las hojas contienen sales minerales de calcio, sílice y especialmente nitrato de potasio, mucílagos, flavonoides, taninos, alantoina y compuestos aromáticos. Tienen también efecto desinfectante. Hojas tiernas se recomiendan para consumo como ensalada en seres humanos, asociado a su menor cantidad de fibras y pelos de las hojas, que son irritantes en las plantas maduras. Por otra parte, a sus semillas también se le describe un aporte importante en ácido linolénico y ácido linoleico.

 

5. Sanguinaria:

La planta completa tiene efecto antihelmíntico y las semillas tiene efecto purgante.

 

Tambien:

Agua de tuna: fiebre

ajenjo(Artemisia absinthium L.):gallinas mas sanas, huevo amarillo mas intenso, diarreas

arrayan (Luma apiculata): fruta como alimento, para heridas

boldo(Peumus boldus): y avena caliente mejorar postura

Borraja (Borago officinalis L.): fiebre, proteje contra enfermedades, huevos mas sanos y sabrosos, alimento.

calendula/chinita (Calendula officinalis L.): proteje contra enfermedades, huevos más sanos y sabrosos, desinfectante de gallineros y perchas, mejora huevo y carne, mejor calidad de vida ave, proteje contra todo tipo de enfermedades

canchelagua (Centarium cachanlahuen): fiebre, diarrea

canelo (Drymis winteri): heridas, fumigacion de gallineros

Cardo (Silybum marianum): lavar heridas, son más sanas. Cardo negro sus semillas son alimentos

chicoria/achicoria silvestre (Cichorium intybus, L.): alimento pollos, mejora el higado, se ponen bonitas

cresta del gallo (Celosia cristata): mejora calidad de huevo

coral (Rosa moschata): aporta vitaminas

correhuela (Convolvulus spp): alimento, digestion,previene enfermedades curahuilla: engorda

culen (Psoralea glandulosa L.): resfrio, fiebre

cuye (Oxalis spp): fiebre

diente leon(Taraxacum officinale G.): protectora y mejora plumaje y color yema, medicinal, alimento, vitaminas para el huevo,achaque y fiebre

huayo (Kageneckia oblonga): fiebre y mal de las gallinas

huella (Corynabutilon vitifolium): fiebre y diarrea y resfrio

hierba del pavo: alimento

hinojo (Foeniculum vulgare): alimento

huelputra (Medicago lupulina): no se enferman, mejor color huevo

huilmo (Hysiomchum): estomago

kinwa o dawe: achaque aves, diarrea blanca aves

Kiyoy kiyoy (Stellaria spp): alimento, para la fiebre, es como una leche para la gallina

Luma (Amomyrtus luma): fruta como alimento

llanten (Plantago mayor L.): estómago, cura heridas, alimento, decaimiento,tristes, no se enferman

manzanilla (Matricaria chamonmilla L.): para que no se enfermen, mejora postura, diarrea

matico (Buddleja globosa): heridas, fiebre, diarrea, decaimiento. Matico, toronjil y aceite en pasmos o infecciones graves

mastuerzo (Capsella bursa-pastoris L.): semillas son alimentos y para diarrea blanca

maqui (Aristotelia chilensis): fiebre, diarrea. Maqui y turna para fiebres mentas (Mentha spp): protectora, huevos sano, mejora digestion-huevo-yema, carne-plumaje, mejor calidad de vida ave, alimentos, diarreas, problemas estomago, diarrea. Menta con poleo, ruda y orégano en fiebre y diarrea

meloza(Madia sativa Mol): diarrea y problemas estómago y alimento mostaza ( Brassica spp): proteje de las enfermedades

natre (Solanum ligustrinum): fiebre y achaque

ortiga (Ortiga spp.): Alimento, protector, mejora plumaje-color huevos-producción, protege contra enfermedades del estómago-digestión, huevos sanos, proteje contra todo tipo de enfermedades.

orégano (Origanum marjorana L.): alimento

paico (Chenopodium ambrosioides L.): fiebre diarrea mejora digestion palqui (Cestrum parqui L.): para mejorar el estomago

papilla: para mejorar plumajes viejos

pitra (Myrceugenia spp.): gallinas nerviosas se pone en agua cruda

pasto natural: son mas sanas y yema coloradita

quila (Chusquea quila): semillas son alimento

quinguilla (Chenopodium album): alimento

rabano ( Raphanus sativus): alimento, mejora digestion y limpia organismo, fortalece.

romaza (Rumex sp): alimento, mejora digestion

ruda (Ruta graveolens L.): fiebre, problemas estomacales y sarna, como desinfectante, repelente

salvia (Salvia officinalis): evita enfermedades como fiebre y diarrea

salvia blanca (Sphacele salviae): diarrea blanca

sanguinariaa/pasto del pollo (Polygonum sanguinaria): protectora,mejora plumaje-color huevos- produccion, ademas protege enfermedades del estomago, digestion,previene enfermedades. Mejora plumaje y yema más amarilla.

sauco (Sambucus nigra L.): resfriado aves , como alimento

siete venas (Plantago lanceolata L.): enfermedades de la pana y estomago, mejora huevo- carne-postura, calidad de vida ave, alimento, yema más sabrosa, proteje contra todo tipo de enfermedades, se ponen bonitas, fiebre, desinfectar heridas. Junto a llanten para fiebre

tilo (Tilia spp.): resfrio

toronjil (Melissa officinalis L.): protectora y mejora plumaje y color yema, lavar heridas, para que no se enfermen, mejora huevo y carne, mejor calidad de vida ave

toronjil cuyano (Marrubium vulgare L.): fiebre

toronjil quitapena: fiebre y diarrea

Verdolaga ( Portulaca oleracea): mejor postura

yuyo (Brassica spp): son más sanas

Yaqui (Colletia ulicina): fiebre de pollitos

 

 . Beneficios de plantas y hierbas medicinales de acuerdo al saber campesino e indígena.

 

se recomienda leer y descargar el pdf completo.

 

http://www.cetsur.org/wp-content/uploads/libro-pastoreo-herbal.pdf